Рубрики
Источники

Что я получил из Российского государственной архива экономики

В начале июня этого года благодаря сайту Familio.org я нашел в фондах РГАЭ персональные дела четырех своих родственников: Дмитрия Березы (фонд Наркомата путей сообщения), Иосифа Березы (Наркомат внешней торговли), Зои Палагиной (Наркомат связи) и Агафьи Тюриной (Наркомат тяжелой промышленности).

Сделал заказ через сайт и ровно через три месяца получил обычной почтой письмо со счетом: 9965 рублей за 65 страниц. С комиссией пришлось отдать больше 10 тысяч рублей. Дорого, конечно, но, как выяснилось, оно того стоило. По двум из четырех родственников у меня никаких архивных данных все равно не было, только семейные воспоминания, так что в лучшем случае я мог бы сэкономить половину суммы, но к счастью этого не сделал.

Оплатил счет сразу через Сбербанк-онлайн и отправил квитанцию в архив по электронной почте. Ждал ответа три недели, потом не вытерпел и напомнил о себе. Оказалось, что они выслали мне ссылку на файлообменник через три дня после оплаты, но письмо почему-то до меня не дошло.

На следующий же день после напоминания архив прислал мне ту же ссылку, но по ней уже закончился срок хранения файлов, поэтому я попросил их перезалить файлы и прислать мне новую ссылку, что они тут же и сделали.

Дело Д.Д. Березы

Обложка личного дела Дмитрия Даниловича Березы

В деле Дмитрия Даниловича Березы самым информативной документом оказалась анкета специального назначения сотрудника военизированной охраны путей сообщения (в 1935-1945 гг. он работал политруком ВОХР Западной железной дороги). Благодаря этой анкете, я узнал много нового о семье младшего брата прадеда – о его дочери, жене и ее родственниках. Здесь я об этом подробно рассказываю.

Эта анкета стала хорошим дополнение к документам, полученным ранее из РГАСПИ. По этим материалам я сделал биографическую справку о Дмитрии Даниловиче. Получилось очень подробно.

Дело З.Е. Палагиной

Большое находка — личное дело Зои Ефремовны Палагиной. В 1938-1939 годах она работала в издательстве Наркомата тяжелой промышленности (хотя ее дело хранилось в фондах Наркомата связи). Кажется, это был как раз тот период, когда муж Зои Ефремовны был арестован. Написал здесь о своих догадках на этот счет.

Обложка личного дела Зои Ефремовны Палагиной

В разделе о родителях анкеты она указала девичью фамилию матери – Малахова, которой я раньше не знал. Теперь можно будет восстанавливать эту ветку по метрическим книгам Гжатского уезда. Осталось найти деревню, из которой Наталья Никитична происходила.

Сюрпризом для меня стала дата и место смерти ее отца – Ефрема Афанасьевича. В августе 1938 года Зоя писала, что он умер в 1937 году в Канаше Чувашской АССР. Это противоречит информации из автобиографии ее брата Николая начала 1940-х. В ней он писал, что их отец умер в 1939 году в Казани, где жил у другой их сестры Екатерины. Косвенно информация из анкеты Зои подтверждается тем, что ЗАГС Татарстана не нашел записи о смерти Ефрема Палагина ни в 1939 году, ни раньше, ни позже, то есть умер он скорее всего не в Казани. Я уже направил запрос в ЗАГС Чувашии.

Дело И.Д. Березы

Обложка личного дела Иосифа Даниловича Березы

Личное дело Иосифа Даниловича Березы из фондов Наркомата внешней торговли особо ничего не прибавило к тем документам, которые у меня уже были (см. его биографию). Речь в этих материалах идет о его поездке в Монголию в 1931 году, он тогда учился в Институте востоковедения им. Нариманова.

Правда, в анкете есть новая информация о его жене (тут он почему-то называет ее Галиной, хотя в более поздних документах времен его службы в НКВД она указана как Анна). Так вот Галина-Анна в 1931 году работа в детском саду в Бауманском районе Москвы. Я сделал запрос в Центральный госархив Москвы, попросил поискать ее партийные документы (она была членом ВКП (б)).

Дело А.Г. Тюриной

Заявление Агафьи Герасимовны Тюриной о приеме на работу в Главный угольный комитет

Самое большое разочарование, но с другой стороны – самая большая интрига – это личное дело Агафьи Герасимовны Тюриной из фондов Наркомата тяжелой промышленности.

Наша Агафья Герасимовна, тетка моей прабабушки Зои Евгеньевны Петренко (Беляевой), по воспоминаниям родственников, была дворянский кровей.

Агафья Тюрина, дело которой я получил, была из крестьян и сильно старше нашей Агафьи (1873 год рождения против 1895 года).

Правда, жила она, как ни странно, в доме напротив Большой Полянки, 15, где жила семья прабабушки Зои. Как и наша Агафья, эта Агафья была портнихой по профессии (хотя в начале 1920-х  работала курьером). Я бы не стал исключать, что это один и тот же человек, но в этом нужно разбираться отдельно.