Рубрики
Железная дорога Родные места

Москва – Гжатск (Гагарин). Первая генеалогическая поездка в другой регион

В минувшее воскресенье ездили с четвероюродной сестрой Катей на родину нашего общего предка – прапрабабушки Натальи Никитичны Палагиной – в город Гагарин, который до 1968 года назывался Гжатском.

(Смотреть пост лучше с компьютера. С телефона очень мелкие картинки)

Наталья Никитична родилась в 1882 или 1883 году в Гжатском уезде Смоленской губернии в семье крестьян Малаховых. В начале XX века она познакомилась с железнодорожным служащим станции Гжатск Ефремом Афанасьевиче Палагиным

У них было семеро детей, в том числе Катин прадед Николай (он тоже родился в Гжатске, в 1912 году) и моя прабабушка Женя

Уроженцем Гжатского уезда, как известно, был Юрий Алексеевич Гагарин. После его трагической гибели в 1968 году Гжатск переименовали в его честь.

Поскольку наш прапрадед был железнодорожником, в Гагарин мы отправились на поезде. Между Москвой и Смоленском курсирует комфортабельная «Ласточка». Время в пути до Гагарина занимает около 2 часов. 

Мне не удалось найти в интернете, сколько шел поезд от Москвы до Гжатска в начале XX века, но в словаре Брокгауза и Ефрона говорится, что максимально допустимая скорость поездов того времени составляла 80 километров в час. Скорость «Ласточки» в два раза больше – 160 километров. То есть 110-120 лет назад до Гжатска пришлось бы добираться как минимум в два раза дольше.

Мы заранее составили план поездки и первым его пунктом был осмотр вокзала, на котором в течение 14 лет (с 1902 по 1916 год) работал наш прапрадед. 

Вокзал

К 60-летию полета Гагарина в космос, которое отмечалось в этом году, власти вложили много денег в его родной город. Часть средств пошла на ремонт вокзала и платформы. Они действительно выглядят очень современными. 

Правда, как выяснилось уже под конец нашей поездки, ничего общего нынешнее здание вокзала с вокзалом начала XX века не имеет. В 1943 году немцы почти полностью уничтожили город, разрушив в том числе и историческое здание вокзала. 

Село Никольское

Нам пока не удалось установить, из какого именно села происходила наша прапрабабка Наталья. Самую простую (но не уверен, что верную) наводку дала «Память народа». Вбив в поиск фамилию «Малахов», отчество «Никитич» и место рождения «Гжатский», мы нашли двух красноармейцев 1896 и 1898 годов рождения. Чисто теоретически они могли быть братьями нашей прародительницы. Оба Малахова (Петр Никитич и Федор Никитович – так на сайте) происходили из деревни Никольское, что в 15 километрах от Гжатска.

Скриншот «Памяти народа» с результатами поиска

Времени у нас было предостаточно, поэтому мы взяли такси и за 15 минут (и 350 рублей) доехали до этой деревни. Понятно, что никаких домов конца XIX века тут сохраниться не могло, но ландшафт-то остался тот же. И мы решили на него посмотреть. 

Местность оказалась живописной – холмистая, с не облетевшим еще смешанным лесом и речкой на окраине деревни.

В палисадниках висели не собранные яблоки, тощие бродячие собаки пасли у магазинов редких в воскресное утро покупателей, по центральной улице курсировал маленький трактор с большим пустым прицепом.

Колхоз им. Радищева

Когда-то Никольское было центром колхоза-миллионера (им. Радищева). Колхозное стадо в 1970 году насчитывало 1600 голов, одного льна колхоз выпускал 3 млн метров в год. 

Предприятие действует и по сей день. По словам таксиста, который вез нас в Никольское, сейчас местные могут заработать там неплохие деньги (60 тыс. рублей в месяц), но народ предпочитает «пить и бомжевать». 

На окраине села на кургане установлен памятник не вернувшимся с войны жителям окрестных деревень. На плитах Никольского двое Малаховых – Федор Николаевич (который в «Памяти народа» указан как Никитович) и Алексей Петрович, сын того самого Петра Никитича.

Обратная дорога нам обошлась в два раза дороже – больше 700 рублей, потому что вызывать такси пришлось из Гагарина, поблизости яндексовских машин не оказалось. Имейте это в виду, если вдруг поедете в Никольское.

Музеи Гагарина

Таксист-кавказец отказался везти нас к краеведческому музею – следующему пункту нашего плана. Вместо этого он повез нас сразу к трем музеям Гагарина. К космосу мы с Катей относимся равнодушно, но таксист настоял на своем. Предлагал еще отвезти нас в деревню Клушино, где Гагарин родился, но мы отказались. Как выяснилось позже, правильно сделали, потому что родители Юрия Алексеевича в 1946 году перевезли клушинский дом в Гжатск – собственно этот дом и был одним из трех музеев, к которым мы приехали. 

Второй музей находится через дорогу от первого, всего в нескольких метрах от старой избы. Новый дом родителям Гагарина подарило государство после первого полета их сына в космос. Одноэтажный, очень скромный, с гостиной, кабинетом, спальней, кухней и санузлом. Гагарин часто приезжал к родителям в Гжатск из Звездного городка на своей «Волге». Теперь она навеки припаркована тут же в стеклянном гараже. 

Гагаринская «Волга» на вечном приколе. Почему-то из всего музейного комплекса я сфотографировал только ее

Интересно, что экскурсоводы особо отмечают депутатскую деятельность Юрия Алексеевича. Гагарин дважды избирался в Верховный совет, и, по словам смотрительниц музея, очень ответственно относился к своей работе – допоздна вел прием в Гжатске и всегда старался помочь землякам.

Третий музей (на самом деле первый, потому что там касса) – трехэтажное кирпичное здание с обширной экспозицией, посвященной и Гагарину и космическим полетам в целом. В экспозиции немало личных вещей первого космонавта более позднего периода его жизни.

Поскольку поездка наша была семейной, не могу не отметить особое, очень теплое отношение музеев к матери Гагарина Анне Тимофеевне. Во дворе первого музея – самого старого дома Гагариных – ей установлен памятник. 

В Гагарине есть еще один «космический» музей – Музей первого полета, но мы туда не пошли. В целом же с Гагариным в городе Гагарине, на мой вкус, перебор. Его изображения буквально на каждом углу. 

Музеи Гагарина и примкнувший к ним Лавров. Кстати, знаете, что общего между Гагариным и Лавровым? Они оба Герои Труда. Лавров на этом фото для билборда и орден прицепил на лацкан

Правда, в этом году в центре городе был открыт сквер в честь другого космонавта – Алексея Архиповича Леонова. «В сквере расположен футуристический ансамбль «Человек во Вселенной, включающий космический корабль в натуральную величину, звезды и даже свою мини-галактику», — как писали об открытии в газетах. Кукла Леонова парит над стеклянным куполом, изображающим Землю. Днем, признаться, эта композиция выглядит довольно дешево, но в вечернее время, судя по фотографиям, смотрится очень эффектно.

Богоявленская (Казанская) церковь

Напротив футуристического сквера находится одно из самых старых сохранившихся зданий Гжатска – Богоявленская (Казанская) церковь, где в январе 1912 года Палагины крестили своего старшего сына Николая, Катиного прадеда. 

У храма была высокая колокольня, но во время нацистской оккупации ее взорвали, поскольку она служила хорошим ориентиром для советской авиации и артиллерии. В советское время в храме находилась художественная галерея, а потом историко-краеведческий музей.

Сейчас там возобновлены богослужения, фасад и внутренние стены отреставрированы, однако убранство церкви очень скромное – только деревянный алтарь и несколько икон на стенах, никакой росписи. Я спрашивал у экскурсовода в краеведческом музее, сохранились ли снимки внутреннего убранства до революции. Но нет, ни снимков, ни описания, к большому сожалению, не сохранилось. Между тем атмосфера храма даже на невоцерковленную Катю произвела сильное впечатление.

Историко-краеведческий музей

Из бывшего здания краеведческого музея мы отправились в нынешнее. Теперь он располагается в доме купцов Церевитиновых (Советская, 3). Это еще одно из немногих сохранившихся старинных зданий. На его фасаде два барельефа – налево своим единственным глазом смотрит Кутузов, который останавливался в этом доме в 1812 году. Направо – конечно, Гагарин, сюда он ходил в 3 и 4 класс школы в послевоенное время. 

Первый этаж музея посвящен природе Гжатского края и представляет собой несколько потрепанных чучел животных и птиц  в бледной имитации их естественной среды обитания. Тратить время на него не стоит.

А вот на втором этаже совершенно роскошная для провинциального музея экспозиция – несколько залов, посвященных трехвековой истории Гжатска и его знаменитым жителям (не Гагарину!).

Гжатск – ровесник Петербурга. Он был основан по указанию Петра Великого в 1703 году как пристань на реке Гжать. Я, конечно, читал об этом еще до поездки, но был сильно разочарован, когда увидел Гжать вживую. Это неширокая и неглубокая речушка, протекающая через центр города. Мы переходили ее по мосту по дороге из церкви в музей. Как раз где-то в районе этого моста и находилась пристань. Тем не менее в барки, следовавшие из Гжатска, доставляли в Петербург зерно. Якобы Петр даже называл Гжатск житницей Петербурга.

Следующая заметная веха в истории Гжатска – Отечественная война 1812 года. Недалеко от Гжатска уже упоминавшийся Кутузов принял управление русской армией, под Гжатском начал действовать знаменитый партизанский отряд Дениса Давыдова.

К середине XIX века город стал чахнуть, и второе дыхание ему придало строительство железной дороги, соединяющей Москву со Смоленском. Говорят, что ветка должна была пройти в 15 верстах от города, но местные купцы занесли куда надо, и поезда пошли через Гжатск. 

Станция открылась в 1870 году. Вокзал находился на окраине, но, по словам нашего экскурсовода, это не мешало ему быть центром местной светской жизни. Вокзальный буфет был лучшим рестораном в городе, здесь обедал и ужинал весь цвет гжатского общества – так хороша была кухня. Платформа была променадом, потому что там, цитирую местный краеведческий сайт, «раньше чем где-либо было сухо».

Тот самый вокзальный буфет со звездами Мишлен

Признаться, чувство гордости переполняло меня, когда я слышал похвалы вокзалу, на котором так долго служил наш прапрадед.  

В 1914 году Гжатск стал практически прифронтовой зоной, через него на фронт шли эшелоны с пополнением и боеприпасами. Возможно поэтому в 1916 году Палагины со своими шестью детьми перебралась поближе к Москве – в Можайск. 

Между Москвой и Гагариным «Ласточка» делают одну остановку — в Можайске

На этом история моей семьи, связанная с Гжатском, заканчивается, но не заканчивается история города. Годы Великой Отечественной – наверно самые драматичные ее страницы. Гжатск был оккупирован нацистами с октября 1941 по март 1943 года. Как я уже писал, почти все здания были разрушены.

Вместе с тем, несколько стендов экспозиции военного периода посвящены немецким героям-антифашистам – группе Сопротивления «Белая роза», состоявшей из студентов Мюнхенского университета во главе с Александром Шморелем. Я и раньше читал об этом удивительном человеке, причисленном в 2012 году РПЦ к лику православных святых. Оказывается, Шморель и его товарищи по «Белой розе» служили в санитарной роте пехотной дивизии вермахта, дислоцировавшейся под Гжатском.  

Александр родился в Оренбурге в семье русского немца и русской. В 1921 году овдовевший Гуго Шморель вместе с детьми и второй женой перебрался в Мюнхен. В 1941 году Александра призвали и отправили на фронт – сначала во Францию, потом под Гжатск. «Пребывание в России он воспринял как возвращение на Родину: Александр устанавливал контакт с местным населением, переводил товарищам по «Белой розе» разговоры с крестьянами и даже организовал хор военнопленных», — написано в статье о нем в Википедии. 

Унтер-фельдфебель Александер Шморель (Alexander Schmorell, 1917—1943; первый справа), фельдфебель Ганс Шолль (Hans Scholl, 1918—1943; второй справа) и унтер-фельдфебель Хуберт Фуртвенглер (Hubert Furtwängler, 1918-2011, третий справа) у фронтового сборного пункта на улице Гжатска. Все они были членами «Белой розы». Источник

Вернувшись с фронта в университет, Шморель с однокурсниками сочинял и распространял антигитлеровские листовки. После поражения Третьего рейха под Сталинградом они стали писать на стенах домов в Мюнхене «Долой Гитлера!». Вскоре группу раскрыли. Александр Шморель был гильотинирован.

Купеческий Благовещенский собор

После музея, до сумерек мы еще поболтались по центру Гагарина. Осмотрели снаружи недавно отреставрированный Благовещенский собор. Храм появился на берегу Гжати еще в начале XVIII века как деревянная церковь, но свой нынешний, не по-гжатски роскошный, вид обрел к концу века XIX, как я понимаю, во многом благодаря тому, что богатые купцы города в течение нескольких десятилетий мерились друг с другом щедростью и жертвовали на храм сотни, а то и тысячи рублей.  

«Благовещенский собор считался купеческой церковью», — написано на краеведческом сайте, после чего буквально по годам перечислено какой купец, сколько и на что пожертвовал. Внушительный список. И почему нынешний купцы жертвуют только на президентские дворцы?

Так вот всех мужчин-купцов переплюнула купеческая вдова, пожертвовав на собор 150 тысяч рублей. Если верить книге Зыгаря «Империя должна умереть», по курсу 2017 года это 118,7 миллионов рублей.

Где поесть в Гагарине

Оставшиеся до поезда часы мы коротали кажется в самом дорогом ресторане Гагарина, который называется «Шале» (Гагарина, 13а) рядом с Парком культуры и отдыха. Это отдельно стоящий дом, отдаленно напоминающий альпийское шале. Кормят здесь вкусно и стоит еда недорого. Вдвоем мы наелись от пуза за 1800 рублей. 

А обедали мы в аутентичном русском кафе – «Избе-чайной» (Гагарина, 78), которое, судя по указанию в билетах, входит в музейный комплекс. Из экспонатов там русская печь, утварь и национальные куклы всех видов. Из еды – очень вкусные блины, пироги и пельмени за копейки. 

Вот так прошел мой первый генеалогический выезд за пределы своего региона (до этого я ездил только в подмосковный Волоколамск, где Палагины жили с 1926 года до ареста Ефрема Афанасьевича в ноябре 1930-го). 

Поездкой я определенно доволен, хотя ничего принципиально нового о предках не узнал – история города так или иначе была знакома мне по статьям и книгам, которые я нашел в интернете. Вместе с тем пространство, как бы его не меняло время, имеет свою магию, и эта магия оказывает воздействие и через век. Точнее не объясню, но ощущение такое, что жизнь этой семьи обрела какое-то новое измерение, стала объемней, как будто бы сошла с архивных страниц или с экрана компьютера. 

Но самое главное – день, проведенный с четвероюродной сестрой, очень нас сблизил. У нас было много времени, чтобы рассказать друг другу о себе и делиться впечатлениями от поездки. Думаю, что в конечном счете в этом и заключается смысл генеалогических изысканий – узнавая и осмысляя жизнь общих предков, сближаться с ныне живущими родственниками.