Яковлев Иван Васильевич

Иван Васильевич Яковлев (1896, Павлоградский уезд, Екатеринославская губерния — лето 1942, (?) Сталинград) — крестьянин, колхозник, красноармеец.

По документам Иван Васильевич Яковлев родился в 1896 году в селе Марьевка Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Перелюбский район Саратовской области), однако известно, что хутор был образован украинскими крестьянами – переселенцами только в 1899 году. Скорее всего, Иван Васильевич родился в городе Павлограде (или одном из окрестных сел) Екатеринославской губернии  (ныне Днепропетровская область, Украина). По национальности украинец.

Предположительно, отцом И.В. Яковлева был екатеринославский мещанин Василий Федорович Яковлев. Имя матери пока установить не удалось.

Несмотря на то, что Иван Яковлев был из семьи мещан, сам он занимался крестьянским трудом и после революции был колхозником.

В 1916 году, 20 мая, у него родился сын Николай. По словам невестки Николая Ивановича, в семье были и другие дети, возможно даже сыновья. На сайте «Память народа» не удалось обнаружить уроженцев Марьевки с фамилией Яковлев и отчеством Иванович, кроме Николая Ивановича, который призывался в 1937 году из Саратова, где тогда учился в полковой школе.

В 1937 году умерла жена Ивана Васильевича (ее имя пока неизвестно). Возможно, он был женат во второй раз на женщине по имени Вера, о чем пойдет речь ниже.

18 феврале 1942 года Иван Яковлев был призван в армию. Курс подготовки он проходил в 27 запасном артиллерийском полку, базировавшемся в городе Пугачев Саратовской области.

В последний раз он выходил на связь с родственниками 15 июле 1942 года. В сентябре Иван Яковлев был признан пропавшим без вести.

На сайте «Память народа» есть два именных списка военнослужащих, призванных из Перелюбского района, связь с которыми прервалась в годы войны. Эти списки составляли военкоматы в первые годы после ВОВ, обходя дворы и спрашивая у людей, кто из их родных не вернулся с фронта.

Список 1946 года, шестая строчка снизу: Яковлев Иван, колхозник, беспартийный, 1896 года рождения, уроженец Марьевки, призван в 1942 году Перелюбским РВК, пропал без вести в том же году, ближайший родственник — жена Яковлева Вера

Первый список составлен в июле 1946 года. В графе ближайшие родственники указана жена Яковлева Вера, но почему-то не указано отчество Ивана Васильевича.

Во втором списке, мая 1947 года, информации больше: есть и дата призыва, и дата последнего контакта с родственниками, указано воинское подразделение, в котором он служил (правда, с ошибкой: указан 27 ап, вместо 27 зап, который базировался в Пугачеве). В качестве ближайшего родственника в таблице назван «сын Яковлев». Неизвестно, о каком именно сыне идет речь. Николай Иванович Яковлев в мае 1947 года служил в Одесском военном округе, хотя возможно, конечно, что в мае 1947-го он был в отпуске в Марьевке.

Список 1947 года, вторая строчка сверху: Яковлев Иван Васильевич, красноармеец, крестьянин, колхозник, 1896 года рождения, уроженец Марьевки, призван Перелюбским РВК 18 февраля 1942 года, дата прекращения связи — 15 июля 1942 года, пропал без вести в сентябре 1942 года, последний воинский адрес — г. Пугачев, 27 арт.полк., ближайший родственник — сын Яковлев

По мнению доцента Саратовского госуниверситета Анатолия Симонова, по окончании курса подготовки фронтового пополнения И.В. Яковлев, скорее всего, был направлен в действующую армию, с большой вероятностью – под Сталинград. Он или просто не успел написать письмо с полевой почтой своей новой воинской части, или пропал без вести еще до прибытия на фронт.

Фамилия Ивана Васильевича увековечена на плитах мемориала героев Великой Отечественной войны — уроженцев Перелюбского района в селе Иваниха, что в 8 километрах от Марьевки.