Автобиография Николая Ефремовича Палагина (начало 1940-х)

Я, Палагин Николай Ефремович, родился 25 января 1912 года в г. Гжатск Смоленской области в семье железнодорожника.

Мой отец родился в семье крестьянина АЧССР. После военной службы работал на железнодорожном транспорте в качестве весовщика, билетного кассира, дежурного по станции на следующих станциях: Гжатск, Можайск, Канаш, Кардымово, Подмосковная, Павловская Слобода, Волоколамск

В 1931 году мой отец ушел на пенсию и в 1939 году умер в Казани у дочери.

Мать моя родилась в семье крестьянина Гжатского района Смоленской области и умерла в 1931 году на ст. Волоколамск.

У нас в семьи были: сестра Вера, которая живет в Москве и работает на одном из заводов, замужняя.

Сестра Таня, замужем, живет и работает в Москве.

Сестра Зоя, замужем, живет где-то в Баку.

Сестра Женя, замужем и в настоящее время работает сестрой в РККА.

Брат Георгий в  настоящее время в армии на фронте.

Я после восьми лет начал учиться в школе, учился на станциях Павловская Слобода, Подмосковная и Волоколамск. В последней кончил семилетку.

В 1929 начал свою трудовую деятельность. С 1929 по 1930 работал на ст. Волоколамск в службе пути в качестве рабочего. В 1930-1931 гг. работа на строительстве НРЗБ рабочим на ст. Волоколамск.

В 1931-1932 работал у ДС (начальник станции – ИЯ) ст. Волоколамск в качестве крд (конторщика распорядительного движения – ИЯ).

В 1932 году окончил заочные курсы АСИ и назначен был на ст. Погорелое Городище в качестве АСИ.

С 1932 по 1941 год октябрь месяц работал на 2 отделении движения в качестве ЭТСН и ДС на станциях Погорелое Городище, Княжьи Горы, Оленино, Нелидово, Шаховская и др.

Работу кончил в октябре 1941 года, когда остался в оккупации на ст. Шаховская, где и прожил все время оккупации.

Причина оставания в оккупации, не было средств и были меленькие детишки, и я нес последнее дежурство, а семья моя была в этот момент была вывезена в деревню, боясь бомбежки.

После освобождения нашей местности я работал у АС по восстановлению станции и в марте месяце 1942 года был оформлен на работу к ТН5 в качестве дежурного по складу, где проработал до 25 декабря 1942 года.

С 25 декабря 1942 года был назначен начальником склада топлива станции Шаховская Калининской железной дороги, где по настоящее время работаю.

(подпись)

Наш район был оккупирован в течение трех месяцев и трех дней. В этой время я проживал на станции Шаховская. За это время был под действием силы вызван на работу на железную дорогу, работал на ст. Шаховская в течение трех дней, разбирали разрушенный вокзал, и пилил дрова. Но оттуда сбежал и не стал работать. После вторично был вызван на работу и работал еще четыре дня, где топил печи и подносил уголь к горну, и убирал золу, и жег дрова в помещении мебельной фабрики, где стояли немецкие автомашины, оттуда тоже убежал.

В момент отступления немецкой НРЗБ я с семье скрывался в лесу в течение двух суток, чтоб не угнали нас в плен.