Автобиография Иосифа Даниловича Берёзы (апрель 1935)

Береза Иосиф Данилович, родился 1901 г. апреля 5 дня в с. Калиновка Николаевского района Одесской области. Мать моя Береза Надежда Дмитриевна (так в документе, на самом деле Митрофановна —  И.Я.) крестьянка-батрачка-беднячка. Отец – Береза Даниил Иванович, кузнец, умер в 1909-10 гг.

После смерти отца я в возрасте 6-7 лет был взят на воспитание к дяде – брату отца Береза Павел Ивановичу (уме в 1917 г.), который работал кузнецом на заводе «Наваль» (теперь А. Марти) в гор. Николаеве.

До 1915 года я учился и находился на иждивении дяди. Окончив в 1914 году Министерское 2-х классное училище, поступил в Николаевскую мужскую гимназию, в которой проучившись год, из-за отсутствия средств оставил.

В мае месяце 1915 года поступил учеником к владельцу слесарно-механической мастерской в гор. Николаеве, у которого пробыв год ничему не научился, т.к. использовался больше на черной работе, чем по специальности.

В мае 1916 года в качестве ученика поступил на завод «Наваль» (теперь А. Марти) в Николаеве, где  находился до декабря 1917 г. В связи с закрытием завода около полугода был безработным, после чего поступил в производственные мастерские Губсовнархоза в Николаеве слесарем, где работал до апреля 1920 г.

В Февральском и Октябрьском переворотах непосредственно участия не принимал. В 1918 г. участвовал в восстании против немецкой оккупации гор. Николаева в отряде Шмелева.

В апреле месяце 1920 г. добровольно ушел в Красную Армию и был направлен в школу оружейных мастеров пос. Кусково Московской области, которую окончил в конце 1920 г.

Находясь в оружейной школе, был принят парторганизацией  в ряды РКП (б).

По окончании школы оружмастеров был  направлен в 15-ю Сивашскую дивизию  гор. Николаева, в  которой находился до 1923 года.

В 1923 году был направлен в распоряжение комендатуры московского Кремля, последним был зачислен оружейным мастером Объединенной военной школы им.  ВЦИК  в Кремле.

В 1925 году из школы ВЦИК демобилизовался и уехал в гор. Николаев, где поступил слесарем на завод им. Марти.

Проработав  на этом заводе до августа 1926 г., по  выдвижению был направлен на юридические курсы в  гор. Одессу, по окончанию которых был назначен нарсудьей в гор. Купянск  Харьковской области.

В качестве нарсудьи в гор. Купянске работал с  1/VI-27 —  30/IX-30 г.

В 1930 году по коомандировке ЦК КП(б)У был направлен на учебе в Институт Востоковедения им. Нариманова в Москве, который окончил в марте 1933 года.

По окончании института парторганизацией был передан в  органы ОГПУ, где нахожусь по настоящее время.

Из родственников я имею,

1) братьев

А)  Береза Дмитрий Данилович, проживает гор. Москва, Электрозаводская, 15, кв. 77 и  работает на заводе «Кр. Металлист» слесарем. Изредка с ним переписываюсь.

Б) Береза Федор Данилович, г. Николаев, техник электростанции. Переписки не имею больше года.

В) сестра Береза-Плохая Мария Даниловна, гор. Николаев, вагоновожатый трамвая. Переписки не имею.

Других родственников и знакомых не имею. В данное  время проживаю в общежитии УНКВД (3  этаж дом), моим  соседом является Пашук , зам. Нач. 1 отделения УНКВД.

15 апреля 1935 г.
г. Иркутск
(подпись)

Родственников у жены совершенно не имеется. Данные сведения мне сообщила жена. Я же могу подтвердить, что на примере ттого, что жена  ни с кем не имеет переписки.

15/IV-35
(подпись)